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La
Casa de la Cocina Tradicional Totonaca forma parte del Centro de las Artes
Indígenas.
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El
evento fue organizado por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (ccgm) en atención al compromiso de la unesco para apoyar los
esfuerzos a favor de la preservación de la comida tradicional mexicana.
Con el objetivo de fomentar
el resguardo del patrimonio gastronómico mexicano, se llevó a cabo la II Reunión Nacional sobre la Comida Tradicional Mexicana, Patrimonio de
la Humanidad, realizada en la Unidad Xochimilco de la Universidad Autónoma
Metropolitana (uam), del 7 al 9 de
noviembre pasados, con la destacada participación de la Casa de la Cocina
Tradicional Totonaca, del Centro de las Artes Indígenas de Papantla, Veracruz.
Organizado por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (ccgm), organismo de carácter consultivo ante la Organización de las
Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (unesco), el encuentro buscó continuar
con el proceso de rescate, salvaguardia y promoción de la cocina
mexicana.
Al encuentro asistió el
Centro de las Artes Indígenas, a través de la
Casa de la Cocina Tradicional Totonaca, que en su intervención, dio a conocer
las actividades realizadas, durante un año, en materia gastronómica: investigación de recetas con mujeres Totonacas de la sierra; promoción
de la cocina Totonaca con el turismo local, estatal, nacional e internacional;
talleres de cocina Totonaca con estudiantes de gastronomía de la región, y la construcción
de la cocina Totonaca desde la cosmovisión propia, entre otros.
La labor enlistada ejemplifica la vasta
actividad de enseñanza-aprendizaje del Centro de las Artes Indígenas que en sus
16 Casas de Tradición preserva la cultura Totonaca en todas sus expresiones.
Este trabajo le ha valido ser nominado a la Lista de Mejores Prácticas en la
Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial de la unesco.
En presencia de autoridades de la Secretaría
de Turismo del Distrito Federal y la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (sagarpa),
el Centro de las Artes Indígenas presentó el proyecto de la cocina tradicional Totonaca
como una Casa-Escuela que propone el fortalecimiento integral del ser humano a
partir de la preparación de alimentos que el campo produce, lo que propicia una
forma de vida sana y nutritiva para el cuerpo y el alma.
En este sentido, el Centro de las Artes Indígenas se
comprometió con el ccgm a compartir su modelo de
trabajo con otros estados para retomar ideas de generación gastronómico
indígena; recibir estudiantes de gastronomía de otras entidades; compartir
investigaciones de la cocina tradicional Totonaca, y preparar información para
la tercera reunión a celebrarse en San Luis Potosí, entre otros.
La reunión permitió realizar el informe reglamentario a la unesco y propició el diálogo para hacer un balance sobre el
estado del sistema alimentario del país.
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