domingo, 19 de mayo de 2013

Los cítricos libres de Dragón Amarillo



Autoridades mantienen medidas preventivas

Por Luis González Romero

Poza Rica, Ver.- El "Dragón Amarillo", es una plaga que afecta a los cítricos y es provocada por la bacteria que científicamente se le conoce como “candidatus liberibacter”. Esta plaga fue detectada en México a partir de 2009 en el municipio de Tizimín, Yucatán; pero ahora se ha extendido y multiplicado rápidamente y afecta a 15 estados: Yucatán, Campeche, Quintana Roo, Chiapas, Sinaloa, Hidalgo, Nayarit, Jalisco, Colima, Zacatecas, San Luis Potosí, Sonora, Baja California, Veracruz y Morelos.

Ante ésta situación se mantiene constante vigilancia  se mantiene por parte de la Secretaria de Economía (SE), así como por la  Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) para evitar la presencia de la plaga del dragón amarillo, que pudiera afectar sus cultivos, así lo dijo Patricia Casados García, titular de la Subdelegación Regional de la Secretaria de Economía (SE).

La funcionaria aseguró, que en toda la zona norte no se ha detectado a la fecha la presencia de la plaga del dragón amarillo, por lo que han servido las medidas tomadas en tiempo y forma en este sector para evitar una emergencia fitosanitaria en los campos de limón u otro cultivo que pudiera resultar afectada por esta cuestión.

Es por ello, que destacó que ha mantenido constante monitoreo y comunicación con los citricultores de los municipios de esta región, donde afirman que no se han visto afectado por la plaga del dragón amarillo en sus productos que cosechan.

Casados García, expresó que el limón persa es un producto que es comercializado con buena respuesta en el extranjero, por lo que están trabajando para evitar que suceda la misma situación que en Colima, donde hubo afectaciones millonarias por la presencia de la plaga del dragón amarillo.

De la misma manera exhortó a los citricultores para que se mantengan alertas ante la llegada de afectaciones a sus cultivos.
Según el gobierno estatal, cuando el insecto está infectado y pica un árbol de cítricos, transmite la bacteria a la planta, que sufre un taponamiento de sus vasos flemáticos impidiendo la circulación de la sabia, lo que inicia el proceso de degradación, hasta que el árbol muere.
"Los síntomas de la enfermedad son difíciles de detectar en sus inicios porque las plantas no muestran signos hasta que el daño es irreversible", indicó.
Primero las hojas comienzan a volverse amarillentas, un color que contrasta con el verde de las partes sanas. Este "amarillamiento" se extiende y empiezan a caerse las hojas hasta que el árbol se seca por completo.

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