martes, 30 de abril de 2013

ESTADÍSTICA DE SACRIFICIO DE GANADO EN RASTROS MUNICIPALES POR ENTIDAD FEDERATIVA



* El INEGI presenta los principales resultados de la publicación “Estadística de sacrificio de ganado en rastros municipales por entidad federativa 2007-2012”, que da cuenta de la producción de carne en canal y del sacrificio para cuatro especies de ganado: bovino, porcino, ovino y caprino. Dicha información se recopiló en 879 rastros municipales distribuidos en el territorio nacional2.
* Durante 2012, el número de cabezas sacrificadas fue de 7.6 millones en el país, generando una producción de carne en canal de 981,603 toneladas, la cual se distribuyó de la siguiente manera: 66.7% de carne bovina, 32.8% porcina, 0.3% ovina y el restante 0.2% de caprina.
* En el mismo año, la producción de carne en canal decreció (-)4.3 % comparada con el 2011, debido a la disminución en la de carne ovina, caprina y bovina de (-)12%, (-)10.1% y (-)6.3%, respectivamente, mientras que la carne porcina se incrementó 0.3 por ciento.
* En el año 2012, el precio medio por tonelada de carne en canal se situó en los 35,608 pesos, lo que significó un crecimiento anual de 13.1 por ciento.
ASPECTOS GENERALES
El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) presenta los principales resultados de la publicación “Estadística de sacrificio de ganado en rastros municipales por entidad federativa 2007-2012”, la cual incorpora información básica del sacrificio de ganado que se realiza en los rastros municipales del país, que suman 879 en total.
La Estadística de Sacrificio de Ganado en Rastros Municipales (ESGRM) proporciona datos sobre el comportamiento de las actividades de sacrificio de ganado y de producción de carne en canal. Las unidades de observación son todos aquellos establecimientos instalados y administrados por los gobiernos de los municipios.
PRINCIPALES RESULTADOS:
Principales características del sacrificio de ganado en rastros municipales
En el 2012, se contabilizaron 7.6 millones de cabezas de ganado sacrificadas, de las cuales el 60.3% fueron de la especie porcina, 36.5% bovina, 2% ovina y el 1.2% restante de ganado caprino.
La producción de carne en canal resultó de 981,603 toneladas, contribuyendo con el 66.7% el ganado bovino, el porcino con un 32.8%, ovino 0.3% y el caprino con 0.2 por ciento. En comparación con 2011, la producción nacional disminuyó (-)4.3 por ciento.
Carne en canal Toneladas Estructura porcentual anual Variación porcentual anual 2011 2012 2012 2011-2012
La producción de carne en canal predominante en el territorio nacional es la de ganado bovino, misma que es la de mayor participación en 24 estados, mientras que en 7 entidades la de carne porcina fue la más importante.
El precio medio de carne en canal se ubicó en 35,608 pesos por tonelada, con una variación anual de 13.1% en el 2012. Este aumento se derivó del avance en el precio medio en todas las especies: el de ganado bovino 14.8%, el de caprino 10.2%, el de porcino 9.9%, y el de ovino 9.7% en referencia con el de 2011.
Durante 2012, se produjeron 654,530 toneladas de carne en canal de ganado bovino, de las cuales Jalisco generó el 19.9%, Michoacán de Ocampo 9.4%, Guanajuato 6.9%, Veracruz de Ignacio de la Llave 6%, Coahuila de Zaragoza 5.6%, Estado de México 5.2%, Chihuahua 4.2%, San Luis Potosí y Chiapas 3.2% cada una y Puebla con 3.1 por ciento. Estas entidades contribuyeron de manera conjunta con el 66.7% de la producción nacional de carne de esta especie.
En el mismo año, el precio medio de la carne en canal bovina se ubicó en 38,104 pesos por tonelada, lo que representó un avance anual de 14.8 por ciento. Sobresalen los aumentos en las entidades de Estado de México (15.7%), Morelos (15.5%), Tamaulipas y Chihuahua (15.4% cada una), Guanajuato, Durango e Hidalgo (15.3% cada una), Michoacán de Ocampo y Puebla (15.2% cada una), y en Querétaro, Quintana Roo y Yucatán (15.1% cada una).
En 2012, la producción de carne en canal porcina resultó de 322,065 toneladas, de las cuales Jalisco contribuyó con 16.8%, el Estado de México 15%, Guanajuato y Michoacán de Ocampo 7.7% cada una, Puebla 6.8%, Yucatán 5.9%, Veracruz de Ignacio de la Llave 5.8%, Querétaro 4.5%, Guerrero 3.6% y Aguascalientes 2.8 por ciento. Este grupo de entidades aportó de forma agregada el 76.6% de la producción nacional de esta carne.
El precio medio de carne en canal de ganado porcino en 2012 fue de 30,540 pesos por tonelada, mismo que presentó un crecimiento de 9.9% respecto a un año antes. Los mayores incrementos observados en el precio medio se reportaron en los estados de Oaxaca y Guerrero (10.6% cada uno), Durango (10.5%), Sinaloa (10.4%), Quintana Roo (10.3%) y Aguascalientes (10.2%), principalmente.
La producción registrada de carne en canal ovina en 2012 se ubicó en 3,437 toneladas, nivel alcanzado principalmente por la producción en canal obtenida en Aguascalientes que aportó 16.9% del total, Estado de México 14.7%, Jalisco 11.3%, Querétaro 10.1%, Sinaloa 9.7%, Oaxaca 8.8%, Puebla y Guanajuato 6.3% cada una, Michoacán de Ocampo 4.7% y Zacatecas 2.7 por ciento. Este grupo de entidades produjo de manera conjunta el 91.5% del total nacional.

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