Xalapa, Ver.,
a 30 de enero de 2013.
Para abatir el
sobrepeso y la obesidad se sugiere a la población en general que los alimentos
se cocinen al vapor, asados, a la plancha, hervidos o al horno. Evitar freír,
capear o empanizar; y utilizar aceites de origen vegetal, dijo José Luis Barradas
Velásquez, médico del Instituto Mexicano
del Seguro Social (IMSS) en la delegación Veracruz Norte.
Aseveró que tanto
el sobrepeso como la obesidad continúan siendo un posible problema de salud
pública, y que esto solo se revertirá hasta que la población adopte e incorpore
de forma definitiva una alimentación sana y correcta, así como la práctica de
actividad física diaria.
El papel del
dietista o nutriólogo ocupa un lugar importante para que todos aprendan a
modificar sus hábitos alimenticios y logren un sano equilibrio entre lo que se
consume y su actividad física.
Aseguró que la
ingesta de alimentos con alto contenido en grasa, carbohidratos y azúcares,
provocan el desarrollo de padecimientos como obesidad, diabetes, algunos tipos
de cáncer, hipertensión arterial, infartos y enfermedad vascular cerebral entre
otros.
Externó, que el
estilo actual de la gente es sedentario,
su gasto energético es menor y ello
agrava los problemas de salud relacionados con la nutrición.
Destacó que una
correcta alimentación debe ser la adecuada a las condiciones de las personas
conforme a edad, sexo y actividad física. Un buen platillo debe incluir
verduras, frutas; cereales, leguminosas y alimentos de origen animal que
conforme un menú variado, completo, suficiente y equilibrado.
Añadió que a
esto hay que agregar caminatas de 10
a 30 minutos después de la comida y evitar acostarse,
beber alcohol, fumar y consumir golosinas.
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