Xalapa, Ver., a
29 de enero 2013
Entre
las principales causas de anemia en las mujeres se encuentran: una mala
nutrición, menstruaciones abundantes por problemas ginecológicos (como miomas
uterinos o quistes en la matriz) y dietas rigurosas para adelgazar.
Esta
deficiencia de glóbulos rojos es un problema frecuente entre las mujeres en
edad reproductiva, externo José Luis Barradas Velásquez, médico de la Coordinación de
Prevención y Atención a la Salud
del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en la delegación Veracruz Norte.
Dijo que es común detectar por hallazgo es decir la paciente acude a su
Unidad de Medicina Familiar (UMF) a consultar al médico por otra enfermedad y
al médico por otra enfermedad y al realizarle estudios encuentra que tiene
déficit de glóbulos rojos.
La anemia también puede deberse al insuficiente aporte de hierro, causado
por pequeñas hemorragias a nivel del tubo digestivo, úlceras o gastritis y por
hemorroides de larga evolución -aunque el sangrado no es tan importante si es
continuo por varios meses o incluso años es factor para padecer la enfermedad-,
subrayó Barradas Velásquez.
Señaló que la anemia cuando se manifiesta es como mareo o cansancio
crónico, fatiga, palidez, palpitaciones y en caso de ser muy avanzada hasta con
pérdida de la conciencia (desmayo).
Los síntomas no pueden presentarse de inmediato, ya que dependerá de las
condiciones de cada paciente y de la cronicidad de la anemia, pues el cuerpo se
va adaptado a esta deficiencia de hierro en la sangre.
Existen pacientes con bajos niveles de hemoglobina y no tienen ninguna
molestia, lo que depende de la susceptibilidad de cada persona y de su ritmo de
vida.
Quien tiene diversas actividades durante el día y realiza ejercicio será
más factible que tenga manifestaciones de la anemia, mientras que si tiene
trabajo de oficina tendrá menos probabilidad de percatarse que la sufre.
Aseguró que la anemia en la mayoría de los casos es prevenible si se
mantiene una dieta balanceada, en la que se incluyan los cinco grupos de
alimentos: cereales, legumbres y sus derivados; hortalizas, frutas y semillas;
carne, pescado, huevo y también aceites, grasas y azúcares (estas en menor
proporción).
Indicó que es importante administrarse un aporte extra de hierro y consumir
en mayor cantidad alimentos que contengan este mineral, como son las verduras,
principalmente las de hoja verde oscuro: espinacas, barros, romeros, chile;
además de los granos como frijol, garbanzos y lenteja entre otros.
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