Xalapa, Ver., a
16 de octubre de 2013
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La
obesidad en el embarazo genera la incidencia de cesáreas y otros riesgos
El médico de la Coordinación de
Prevención y Atención a la Salud ,
José Luis Barradas Velásquez, informó que un alto porcentaje de las mujeres
embarazadas sufren de sobrepeso y obesidad, factor determinante para el
desarrollo de enfermedades graves como diabetes e hipertensión que ponen en
riesgo la vida de la madre y del bebé.
Al respecto
detalló que algunos factores como el peso del pequeño, la placenta y el
necesario incremento de grasa corporal durante el período, pueden influir en que
la futura mamá aumente de peso, razón por la que es necesario que lleve una
dieta balanceada.
“La obesidad de
la madre, previa al embarazo o adquirida durante este periodo, debe
considerarse siempre un factor de riesgo para la madre, el feto y el recién
nacido”.
El médico
recomendó que la mujer suba entre nueve
y 12 kilos; sin embargo cuando se diagnostica obesidad, únicamente debe
subir siete kilos en el primer trimestre; los bebés de estas mujeres tienen
mayor riesgo de tener malformaciones ubicadas en la zona central, renal,
abdominal, cardiovascular, intestinal o hasta aborto espontáneo.
“Los riesgos
que con mayor frecuencia se observan en el IMSS las pacientes obesas durante el
embarazo son: la diabetes mellitus, hipertensión gestacional y preeclampsia,
además existe mayor riesgo de que el bebé
muera en el útero, elevación de los niveles de colesterol y triglicéridos, todo
esto ocasiona un parto prematuro”.
Añadió que en
pacientes obesas sube la incidencia de cesáreas y el trabajo de parto es más
difícil y prolongado. Al término del embarazo hay mayor riesgo de infección en
la herida quirúrgica, endouterina, tromboembolias, formación de coágulos en las
venas, sobre todo en piernas y pies.
“Estudios
indican que debido al exceso de peso, estas mujeres presentan complicaciones en
la articulaciones, como osteoartritis, lesiones recurrentes en rodillas,
lumbalgias, y a nivel respiratorio habrá una disminución en el volumen total de
aire que los pulmones son capaces de contener y dificultad para respirar y
exhalar”.
Por otro lado
expuso que una dieta balanceada y nutritiva es necesaria a lo largo de la vida
de las personas, pero muy primordialmente durante la etapa de gestación.
Finalmente dijo
que debe de haber una estrecha comunicación entre paciente, médico y
nutricionista, aunado al ejercicio físico que ayuda a mejorar la condición
cardiovascular y muscular, evita el aumento excesivo de peso, lo que
proporcionará una mejor condición física general y menos riesgo al enfrentarse
al trabajo de parto.
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