miércoles, 22 de agosto de 2012

LA OBESIDAD ES UN PROBLEMA GRAVE DE SALUD


Xalapa, Ver., a 22 de agosto 2012       Comunicado No. 4668- 12

El médico de la Coordinación de Prevención y Atención a la Salud del Instituto Mexicano del Seguro Social, José Luis Barradas Velásquez, aseveró que la obesidad es un exceso de grasa corporal que por lo general se acompaña por un incremento del peso del cuerpo.
Al respecto indicó que las causas de la obesidad son múltiples e incluyen factores tales como la herencia genética; comportamiento del sistema nervioso, endócrino y metabólico y el tipo o estilo de vida que se lleve.
“Tiene que ver también la ingesta de calorías que el cuerpo gasta o menor actividad física que la que el cuerpo precisa Si se ingiere mayor cantidad de energía de la necesaria ésta se acumula en forma de grasa, si se consume más energía que la necesaria se utiliza la grasa como energía”, añadió.
En ese tenor, Barradas Velásquez sostuvo que la herencia tiene un papel importante, tanto que un niño de padres obesos tiene 10 veces más posibilidades el riesgo de sufrir obesidad.
 “Debemos de tener mucho cuidado ya que como consecuencia de la obesidad se pueden producir diversas complicaciones como son la hipertensión arterial, diabetes mellitus y las enfermedades coronarias”.
Asimismo expuso que la obesidad en parte es debido a tendencias metabólicas de acumulación de grasa, pero en parte se debe a que los hábitos culturales alimenticios y sedentarios contribuyen a repetir los patrones de obesidad de padres a hijos.
Por otra parte, comentó que  los obesos en parte lo son por enfermedades hormonales o endocrinos, y pueden ser solucionados mediante un correcto diagnóstico y tratamiento especializado.
“Debemos tratar adecuadamente las enfermedades subyacentes, si existen. A partir de aquí depende de buscar el equilibrio, mediante ajustes en la dieta”.
Por último subrayó que debe de tenderse a realizar dietas más suaves y mantenerlas. Una vez alcanzado el peso ideal debe mantenerse la vigilancia del equilibrio entre consumo de alimentos y desgaste energético.

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